2008/12/17

耶稣的族谱

今天进入将临期第二阶段,礼仪的中心直接指向耶稣的诞生。
今天的福音则选自玛窦的族谱,教友感到困惑,为何在弥撒中宣读一连串我们根本不知道的名字。
本译文将有助于对这家谱的理解,耐心读毕此文,一定获益匪浅!

耶稣的祖母是谁呢?

一个被忽略的开头
欲知某人,不一定要知道某人的祖母。不过,我们的祖先的确能影响我们的生活。不同年代与相隔好几个世纪的女性能帮助我们理解生命的意义吗?
在耶稣的事例中,这不是夸大之词。了解祂的祖母——其中有些与众不同,能帮助我们更好地了解祂的人格,祂的使命和祂是天主子的光荣。
圣经的读者或许对玛窦福音所记载的耶稣祖先的名单,一个不同寻常的开头——耶稣的族谱(玛 1:1-17),感到乏味并略而不读。这是因为很多人看不出这些名字的个中意义。
若我们细读玛窦福音独特的开头,我们会发现4位女性的名字——圣经中唯一提及的耶稣祖母的名字,夹杂在一连串的42个男性名字之中。在这里,我们可以找到新约中颇为感人的讯息。

祖先的重要性
在古代,家谱扮演着重要的角色,我们可以在其中找到一个家庭全部历史的记录。甚至在今天,还有人以保存家谱为荣。
对犹太人而言,家庭的历史更为重要, 因为证明自己家世的清白是必须的。承认血统的不纯,也就是说,某人的祖先中有一个是非犹太人,就会导致丧失某人是天主子民的权利。
例如,一个犹太人欲成为一名司祭,他必须证明自己是来自亚郎,梅瑟哥哥的直系家族。如果一个人想成为一国之君,他就要证明自己是属于达味的家族。若一个人要结婚,他要追溯他未婚妻至少前五代的家史。
我们甚至知道,耶稣时代统治犹太人的大黑落德,常被自己的百姓所轻视、瞧不起,因为他的祖先是厄东人[1]。这事实令他惶恐不安,所以,他下令彻底毁掉所有的户籍档案,以阻止他人声称比他自己更清白的家谱。

生命的三个阶段
给犹太人写福音的玛窦,描述耶稣就是犹太人所等待的默西亚。他认为福音最好的方式就是以家谱开始,于是他小心翼翼地准备名单、次序及细节融入家谱中。
按犹太人历史的三个重要阶段,他把耶稣的祖先分成为三组。
第一组以亚巴郎开始以达味结束(玛1:2-6),第二组以达味开始直至充军巴比伦为止(玛1:6-11),第三组从充军直至耶稣基督的来临(玛1:12-16)。
圣经作者之所以用这三部分来表达,是因为他想描述人类生命的三个阶段。

历史的教训
第一阶段的目的是要指出,人类为伟大而生。此阶段的高峰是达味王,以色列最伟大的国王,他使以色列成为强国并带领以色列子民达到辉煌的巅峰。因此,按玛窦的想法,所有人必须成为国王。
玛窦运用第二组来暗示,因人犯了罪,所有的人都丧失了崇高的地位,沦为邪恶行为的奴隶!玛窦以充军巴比伦的苦役生涯、希伯来民族的耻辱、灾难与悲剧的时期来结束此部分。
第三组指出,因着天主子的恩宠,人类重新恢复了其伟大、崇高(Greatness)。于是,家谱以那位从奴役中拯救他们的耶稣基督而结束。因此,根据圣史,天主不许悲剧作为历史的结局;在耶稣基督身上,所有的耻辱都成了光荣。

隐藏的默西亚
然后,玛窦在家谱中运用数字的技巧。如果,我们从亚巴郎开始数到达味;从达味到奴役的时期;然后到耶稣基督的名字为止, 在这三组中,玛窦都用了14 这个数字。他自己在结尾时说:“亚巴郎到达味共十四代,从达味到流徙巴比伦共十四代,从流徙巴比伦到基督共十四代”(玛1:17)。
从历史的角度来看,这是不可能的。玛窦为了满全此数字一定忽略了很多名字。例如,从培勒兹到纳赫雄,根据出谷纪,不可能仅三代就包括了在埃及为奴的430年;也不可能从撒罗满到叶瑟只有两代,就填满了三个世纪。
那么,为什么玛窦有意地运用14这个数字呢?为理解这个,我们必须知道希伯来语的特点。在英语中,我们用真实的符号1、2、3 来表达数目字;以不同的记号a、b、c 来表达字母;但在希伯来语中,字母也被用来表达数目字。1 就是字母a;2则是字母b等等。若我们以这种方式来总括任何一个希伯来文中的字,就可以得到一个计算名字(gematric)[2]的方法。
根据这种计算法,达味王名字的数字刚好是十四,这在犹太人中是家喻户晓与普遍的信念。他名字的字母源于:D(=4) + V(=6)+ D(=4)=14。
所以,玛窦安排每组为14个谱名,以一种别出心裁的方式告诉犹太人,耶稣是达味的后裔,因此祂是真正的默西亚。此外,他把所有的后裔都放在14个谱名的三组中,这“三”具有全部、完整之意。圣史以此暗示耶稣是“更完美”的达味(Triple David),因此,祂就是默西亚,名副其实的达味后裔。

女性不适宜
真正令人惊奇的是,玛窦在家谱中竟包括了耶稣四位祖母的名字。
那时候,在伟人祖先的名单中,母亲的名字从来不会包括在内。在耶稣时代,妇女不具有合法的权益,亦不能出庭作证。她不被当作“人”看待而是“东西”,是父亲或丈夫的财物;在社会上不算什么,毫无价值可言。例如,在耶稣增饼的故事中,福音说“除妇女与小孩外,约有五千人”(玛14:21)。
在远古时代,忽视妇女就是如此,以致男人每天早晨起床后,为三件事而感谢天主:不是外邦人、不是奴隶、不是妇女。
在圣经家谱的名单中,妇女从来不受重视。这就是为什么在耶稣家谱中妇女的名字是那么令人惊奇、耳目一新。若我们仔细看这些妇女,我们更惊奇,因为她们是乱伦的塔玛尔(玛1:3);妓女辣哈布(玛1:5);受排斥者卢德(1:5))和奸妇巴特舍巴(1:6)。

祖母塔玛尔
首先,玛窦提到耶稣的祖母是塔玛尔。她的故事记在创世纪第38章内。她很年轻时就与厄尔结了婚,但不久便成了寡妇,也没有孩子。按当时现存的弟为兄立嗣的法律(levirate)[3],她的兄叔,应该娶她为妻好能为她生下她应该从先夫得到的孩子。一个男子无后而逝,那是奇耻大辱。
因此,她的兄叔,敖难就娶了她为妻,虽然他(她)们在一起生活,但敖难不想要孩子。后来他也死了,塔玛尔仍没有孩子,再度成为寡妇。
她的公公——犹大认为她是“扫帚星”,就不愿让第三个儿子作她的丈夫。他不愿意失去最后的一个儿子而留下他独自一人,成为孤寡老人。
但塔玛尔想出了一个办法。有一天,她假装是个妓女,坐在她公公经常经过的十字路口。当犹大走近她时,并没有认出她就是塔玛尔,他欲以一只小公山羊博得她的芳心。他把棍杖、印带和印章给了她作为抵押。一会儿后,当他送小公山羊给她作为报酬时,她已不在那里了,也没有人看见或听说那里有妓女。
从他(她)俩的结合中,塔玛尔怀孕了。当犹大得知她怀孕了,他就非常生气,大声叫道:“把她拉出去,活活烧死”。于是,塔玛尔就实施(implemented)办法的第二部分。她捎信对她的公公说:“这棍杖、印带与印章的主人是我胎儿的父亲。”此时,犹大才恍然大悟。
塔玛尔就这样怀上了犹大的孩子,也因此幸免于一死。她是一个堕落、狡猾的女人,或仅仅是一个普通的女人呢?不过,玛窦在耶稣的祖先中记载了塔玛尔这不光彩的名字,这是事实。

祖母辣哈布
玛窦提到的第二位女人是从事妓女职业的辣哈布。她的故事就是在征服福地时的军事侦探的故事(苏第2章)。
当若苏厄——以色列军队的领袖,到了福地的城门时,他找到了耶里哥城。他派了两人去勘察那地方,他们俩就住在耶里哥城内的辣哈布家里。

后来,当他们被当地的警官发现时,辣哈布便把他们藏了起来,并用绳子将他们从窗户中缒下去,帮助他们成功逃离。她要求当以色列军队进入城内时,饶恕她与她家人作为酬谢。他们答应了她的要求,并要她在窗外系一条红绳子,以便辨认。
对耶里哥城的袭击十分恐怖。耶里哥城被若苏厄的部队洗劫一空,居民一一被杀戮。但诚如他们对辣哈布所许诺的,她全家均幸免于难。后来,这妓女——辣哈布成了耶稣的祖先之一。玛窦没有忘记在家谱中提到她的名字。

祖母卢德
卢德是摩阿布人,也就是摩阿布国人(卢1:1-4)。虽然,她年轻时,体验到了人间的温暖,但是也饱尝了人世间的酸甜苦辣,因为她是寡妇,没有孩子。
她是忠于婆母——纳敖米的模范,经常陪伴、帮助她。卢德也是一个任劳任怨、不辞辛苦,以维持生计的妇女。后来,她再次遇上她的“新爱”——波阿次。因此,她在白冷城过着第二次平静而祥和的幸福生活,享受着因工作、牺牲与忠实而带来的回报。
尽管她具有完美无瑕的特点,但仍然令犹太人尴尬,因为她是一个外邦人。她是一个犹太人最憎恨的摩阿布人。在犹太人的法律上,他们鄙视摩阿布人,以致她(他)们永远被拒之于门外,甚至不允许她(他)们成为以色列信仰的一部分。申命纪记载说:“摩阿布人不得进入上主的集会,他们的后代,即便到十代,也永远不得进入上主的集会”(申23:4)。
玛窦偏偏选择了受犹太人排斥与轻视的这个妇女出现在耶稣的祖先之列。

祖母巴特舍巴
巴特舍巴是赫特人,是达味王手下的军官乌黎雅的妻子(撒下第11章)。她与自己的丈夫住在耶路撒冷的王宫附近。她天生丽质,以致达味王深深爱上了她。趁乌黎雅出征作战之时,他把巴特舍巴叫到自己的王宫,两人共谋发生了性关系。
不久,巴特舍巴便怀孕了。为了掩盖丑行,达味便召回在前线作战的乌黎雅并要他在自己的家里休息几天。达味这样做,是为了让乌黎雅有充分的时间与他的妻子一起睡觉,以便掩盖自己的越轨行为。但乌黎雅想到自己的士兵仍在前线作战,没有接受这一“优惠待遇”。
因此,达味王就把乌黎雅派到打仗最危险的地方。乌黎雅便阵亡了。现在,达味就可以名正言顺地与巴特舍巴生活在一起了。
此后,有一个先知借着一个令他深思的比喻,使达味信服自己的丑行与重罪。由于他的谦卑,达味悔改了,并寻求天主的宽恕。
虽然,巴特舍巴给了达味温暖,但更多的是阴谋诡计、忌恨、泪水与痛苦。玛窦引用这位奸妇作为耶稣第四位祖母。

不相称的亲属
出现在耶稣家谱中的就是这四位不同寻常的祖母,来自不同时代,位于耶稣祖先之中。若玛窦仔细地察看旧约,他不难发现这四个人物根本不配是耶稣的祖先。
的确,令人惊讶的是玛窦居然挑选了这四位女人。为古代人而言,家谱是值得骄傲的东西,是荣誉与声望的根据。然而,这些妇女在这里却是耻辱的原因。
家谱本是展现伟人昔日的辉煌。然而,玛窦所指出的是,耶稣也是人类不幸的孩儿,来自以色列国中最卑贱的、处境最低下的地方以及来自具有不光彩历史的人们。
通过家谱,一个人可能知道某一个人的伟大、辉煌的过去和他的祖先。在这里,我们只看到,耶稣因亲属而带来的耻辱。
虽然如此,玛窦使用这些妇女的名字颇为谨慎,并有他的目的。那就是,玛窦一开始好像要清楚地表明耶稣的使命与祂生命的中计划。这四位祖母,除了对耶稣个人的历史有帮助外,还具有超越她们自己的象征意义。不论在爱中,或是在痛苦中,或是在罪恶中,或是在喜乐中,或是在彼此宽恕中,我们都与人类的历史有关系;无论是旅途中的人、受苦的人、既有罪恶又有希望的人,都与耶稣成为其中之一的这个大家庭有关系。
圣史要指出,耶稣并没有以祂的亲戚为耻。他暗示,在耶稣的家族中虽有大罪人,但耶稣接受她们。对于她们,耶稣伸开双臂,以特殊不会改变的方式亲自拥抱她们,他决不会放弃她们。正因为如此,玛窦为我们担负起记载家谱的使命。

[1] 参阅创25:30,36:1、9。
[2] 基于所组成的字母,来计算字母的数字体系,以此来领悟圣经的意义。这是他们计算圣经中人物名字的一种方法。
[3] 申25:5-10;玛22:23-33。

没有评论: